Bien vivre en Yvelines

Toutes les bières made-in Yvelines !

Brasserie de la Reine

Depuis quelques années, les Yvelines sont le théâtre d’une renaissance, celle des brasseries artisanales ! D'Orgeval à Versailles, de Bonnelles à Rambouillet, on vous fait découvrir quelques bières artisanales 100 % yvelinoises à déguster entre amis, avec modération bien évidemment… Allez, c’est notre tournée !

La bière… une histoire d’amitié

La TRBL Compagnie, c’est d’abord trois amis, évoluant dans le domaine de la publicité ou responsable comptable dans une PME, qui ont envie d’entreprendre avec panache. C’est ainsi que l’aventure de la TRBL Compagnie débute à l’été 2018, à Limay. « Des proches nous ont prêté leur cave où nous avons installé une machine de 20L pour faire de la bière pour travailler nos mélanges », informe Loïc, qui a grandi à Limay avant de s’installer à Versailles. C’est ensuite une somme de rencontres et d’échanges avec des gens incroyables qui ont mis ces trois associés sur la bonne voie à grand renfort de générosité.
Après plus d’un an de travail acharné, c’est à Orgeval (78630) qu’ils ont installé l’Atelier dans lequel ils brassent et conditionnent toutes leurs bières dans les règles de l’art. Malts, houblons et autres levures s’y assemblent sans cesse pour révéler tout leur potentiel entre les mains des maîtres brasseurs, autour de 3 valeurs : audace, panache et convivialité !

« Vive le Roi, Vive la bière ! » C’est en plein cœur de Versailles que Mélissa, Ronan et Hugo ont créé la Brasserie du Roi. Unique brasserie artisanale de Versailles où vous pourrez déguster des bières artisanales biologiques produites sur place, au cœur de Versailles. Vous pourrez également participer à des ateliers pour apprendre à fabriquer votre propre bière ou encore des ateliers de zythologie.

La P’tite Sœur, c’est l’histoire de deux amis d’enfance, Yoann et Pierre-Yves passionnés de bière et aimant les challenges. En 2015, il s’installe à Sartrouville et se lance dans l’aventure de la brasserie artisanale. Aujourd’hui Yoann et Pierre-Yves produisent une bière de haute qualité élaborée à partir de six recettes différentes : une blonde « vénitienne », une rousse, une stout (brune), une blanche, une ambrée et blonde d’été aux fleurs de sureaux. 

Kévin, Quentin et Sébastien sont de véritables amoureux de la bière. Ils se rencontrent il y a 20 ans et se découvrent une passion commune pour la boisson houblonnée. De voyages en expériences prototypes dans le garage, les trois amis acquièrent une maîtrise de la bière et décident d’ouvrir une brasserie artisanale. Si au début le trio ne produisait que trois bières, depuis peu les amateurs peuvent en déguster trois nouvelles. Les saveurs sont imaginées par Kévin, fort d’une expérience de brasseur de cinq ans. Les trois amis veulent s’éloigner du modèle français et proposer des bières différentes. À la carte : L’American pale ale, l’Indian pale ale, la double ipa, la Stout, la Coffee stout et la Milk Stout.

Les bières de La Mauloise sont brassées par une association de brasseurs amateurs de Maule. … L’ABAM, l’association où il fait bon brasser entre amis. Le but de l’ ABAM est de faire découvrir sans prise de tête à ses adhérents les techniques de brassage de la bière, son histoire et ses goûts. Les membres de l’association brassent également une gamme de bières.

Brasserie du roi à Versailles - Yvelines Tourisme
Brasserie du Roi

L’aventure familiale 

Embarquez dans l’aventure familiale de la brasserie Toussaint. Tout commence un soir de noël où les frères et sœurs de Clément lui offre un kit pour apprendre à faire sa bière soi-même. Très vite il se prend au jeu et quelques années plus tard voilà la brasserie Toussaint, une brasserie locale et artisanale. Aujourd’hui la brasserie Toussaint produit 3 bières : La Miel, une bière aux touches fleuries et caramélisées, la Blonde plus désaltérante et légèrement houblonnée avec une petite touche d’amertume et de fleurs et l’Houblonnée, qui elle s’adresse à un public plus spécifique. 

Toussaint apporte sa bière à l'édifice - Yvelines Infos
Brasserie Toussaint

Reconversion à base de houblon

Alexandre Bournonville, ancien chef de projet a tout plaqué pour devenir brasseur. Installé à la Ferme de Grignon, il brasse des bières savoureuses et riches en goût. Venez vite déguster des bières produites près de chez vous! Ambrée, bonde, blanche ou brune : des bières savoureuses, épicées et aromatisées pour tous les goûts !

Paul Meurillon propose une bière 100% locale ! La Rambolitaine saura vous séduire avec ses trois recettes artisanales au goût prononcé. À la brasserie de la Reine, vous pourrez déguster une bière une blonde légère, une blanche fruitée et une ambrée plus forte. Et si le coeur vous en dit, vous pouvez plutôt opter pour une Dark ou une IPA, qui saura vous séduire par son caractère très houblonné. 

Vinificateur de formation, Emmanuelle Rey propose une gamme de bières artisanales, authentiques et naturelles non fermentées en bouteilles. Découvrez vite tout le savoir-faire du brasseur de la Vallée de Chevreuse et savourez la Volcelest. Blonde, ambrée, brune et triple… Il y en a pour tous les goûts !

La brasserie Barge est une fabrique artisanale et indépendante de bières au goût du jour. Née dans la forêt de Rambouillet en 2016, elle propose aux cafés, hôtels, restaurants et bars, de servir à leurs clients une authentique bière artisanale locale.  Vous pourrez y trouver des bières fraîches, légères et fruitées. Toutes leurs bières sont brassées selon les méthodes traditionnelles avec seulement les ingrédients suivants : eau, malt, houblon et levure 100% naturelle.

Discrètement, il brasse malts, houblons, blés et épices à Bonnelles depuis 2012. Christophe Grolleron produit des bières blondes, blanches, ambrées, brunes, de printemps, de blé, triples, rousses, alembiquées qui ont retenu l’attention des membres du jury du concours 2017 de St Nicolas de Port. Dans la catégorie des brasseurs amateurs, ils ont décerné l’Or a deux de ses bières : la blonde et la bière de blé !

Artisan-brasseur et jeune entrepreneur, Florent Orin a fondé sa microbrasserie Oroise dans les Yvelines, en août 2020. Soucieux de créer une gamme de bières locales, Florent Orin cultive lui-même une partie du houblon qu’il utilise dans ses bières ! A terme, son ambition est de fabriquer l’ensemble de ses bières (Ambrée, blonde, IPA , Pale Ale, bière de Noël…) exclusivement avec ce houblon cultivé en Île-de-France.

Les bières Respekt, non pasteurisées, sont authentiques et naturelles. Elles sont aussi éco-responsables grâce aux valeurs qui définissent leur ADN.

Chez Tricyclhop, des bières artisanales et consignées sont fabriqués, dans une démarche locale et la plus respectueuse possible de l’environnement.

* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération !