Bien vivre en Yvelines
Les meilleures glaces artisanales des Yvelines

Des glaces bien glacées, des glaces engagées, des glaces à croquer et même des glaces presque salées…grâce à notre sélection de glaces artisanales sur-mesure, c’est un véritable "coup de food" glacé qui vous attend ! Préparez-vous, cet été, les Yvelines vont vous faire fondre.
La Fabbrica de Luca : la plus italienne des glaces yvelinoises
Au cœur de la ville royale de Saint-Germain-en-Laye, La Fabbrica de Luca propose de bonnes glaces onctueuses et rafraîchissantes pour un pur moment de bonheur …
Laissez-vous porter par les parfums de vanille, de spéculos ou de caramel, mais aussi nutella, menthe, lait de coco, mangue, citron ou melon, sans oublier amarena, yaourt, café ou tiramisu… à déguster en cornet, en pot ou à emporter. Pour varier les plaisirs, La Fabbrica de Luca vous propose également des milkshakes, smoothies, crêpes et gaufres sur lesquelles vous pourrez même déposer une boule de glace. Cette gelateria artisanale offre un vaste choix de couleurs et parfums pour satisfaire tous les palais !
Pause gourmande au Mérinos café
Promeneurs, randonneurs ou visiteurs, le Mérinos Café de la Bergerie nationale de Rambouillet vous propose une petite restauration de qualité avec des produits locaux et artisanaux dont ceux de la ferme : yaourts bio et fromages au lait de ses vaches, boissons chaudes, comme le chocolat chaud – au lait bio de la ferme ! – gâteaux et bien d’autres !
Dans une ambiance cosy et naturelle, vous pourrez vous (re)poser avant, pendant ou après la visite de la ferme pédagogique !
A la belle saison, relaxez-vous au soleil sur la terrasse de la ferme autour d’une boisson fraîche, d’un goûter ou d’une glace au lait bio de la ferme !

Boulangerie Pâtisserie Fauzic Christophe…mais pas que !
Aux Clayes-sous-Bois, Sandrine, Christophe et leur équipe vous proposent des gourmandises 100% « fait maison » pains, pâtisseries innovantes, sans oublier esquimaux, pots de crème glacée, sorbets et autres spécialités glacées !
La glacerie 1124, ici on fabrique !
Idéalement située devant le château de Saint-Germain, la Glacerie 1124, tenue par un couple d’artisans glaciers est une jolie boutique colorée, avec places assises pour déguster à l’intérieur ou en terrasse. On y retrouve une quarantaine de glaces et sorbets classiques, mais également des parfums plus originaux tels que citrouille, aloe vera ou encore… patate douce ! 100% naturelles (sans arômes artificiels ni colorant) et on ne peut plus locales (laboratoire à Chambourcy).
Alpérel : les sommets du goût
Ne vous fiez pas à son nom rappelant les cimes enneigées : c’est bien à Trappes, dans les Yvelines, que la maison Alpérel confectionne ses glaces artisanales. L’entreprise revendique fièrement son ancrage local, avec 75% des matières premières utilisées qui sont produites dans le département des Yvelines (yaourts de l’entreprise I-Grec des Alluets-le-Roi, lait par la ferme de Grignon…).
Côté saveurs, la marque privilégie des ingrédients issus de l’agriculture biologique, sans colorants ni conservateurs. Mention spéciale pour la glace au yaourt, à l’équilibre acidulé savamment dosé.





Les brebis de Cravent, plus bêêêle la glace !
Saviez-vous que le lait de brebis se prête à merveille à la confection de glaces ! Crémeux et très digeste, il leur confère une douceur et une onctuosité exceptionnelle qui évite l’ajout d’agents texturants de synthèse.
A Cravent, la Bergerie bio les Brebis de Cravent l’a expérimenté, et ça marche ! Venez découvrir ses glaces infusées aux plantes aromatiques (menthe*, basilic*, romarin*, rose*, poivre du timut !), ses parfums plus classiques (vanille, café, chocolat, pistache) ou encore ses glaces aux fruits (citron, framboise, fraise*, mangue, banane, noix de coco…).
La Cabane de Grimm, du conte à la gourmandise
Ingénieure en électronique pendant plus de 20 ans, Cécile opère un virage à 360 en 2014, en ouvrant sa 1ere boutique à Houdan, puis une 2eme à Versailles en 2024. Formée chez Lenôtre, Celine y propose des produits de grande qualité, presque de la “haute couture” gourmande, avec la volonté de créer une expérience qui parle aux souvenirs d’enfance, d’où le nom La Cabane de Grimm…
L’été, cette chocolaterie rustique, chaleureuse, parsemée de petits décors, propose aussi des glaces artisanales, réalisées dans les règles de l’art : pas de poudres industrielles, mais des crèmes anglaises maison, des œufs (bio provenant d’un élevage à Gambais), du lait, de la crème, des fruits frais cueillis à maturité… Le tout, sous plusieurs formats : pots d’un demi-litre, parfaits à emporter, boule et cornet fait maison, entremets et gâteaux glacés (disponibles sur commande ou en vitrine selon les périodes). Et enfin, des esquimaux enrobés de chocolat, pour un plaisir gourmand et raffiné jusqu’au bout !

Bon dimanche, micro-laiterie, maxi goût !
Chez Bon Dimanche, le plaisir gustatif ne va pas sans une véritable conscience écologique et humaine. Édouard et Éléonore, les fondateurs, ne se contentent pas de proposer des crèmes glacées savoureuses : ils portent également une vision engagée de l’agriculture et du monde laitier. Leur lait provient de la coopérative vendéenne Biolait, où les vaches bénéficient d’un accès aux pâturages tout au long de l’année. La biodiversité n’est pas en reste : Bon Dimanche collabore avec la Ligue pour la Protection des Oiseaux (LPO) afin de préserver les écosystèmes locaux.
Dans son laboratoire situé à Saint-Nom-la-Bretèche, Bon dimanche fabrique la crème de la crème glacée aux bons goûts de vanille, chocolat, noisette, café mais aussi thé matcha, sésame noir, cacao, sans oublier des sorbets abricot, fraise, pêche de vigne, mangue et citron.
Et si vous cré(m)iez la vôtre ?
Une délicieuse crème glacée maison, ça n’est pas compliqué. Découvrez la recette facile des Fermes de Gally à réaliser avec les produits de la ferme :