Sereines Yvelines

Course aux champignons en Yvelines !

Sorties champignons
Dany Fagot

Paire de bottes : Check. Panier en osier : Check. Bâton pour soulever les feuillages : Check. Petit couteau adéquat : Check… Là, vous vous demandez ce que nous nous apprêtons à faire avec pareil attirail ? Cueillir des champignons bien sûr ! Vous nous suivez ?

Les Yvelines, paradis du champi !

Et pas besoin de faire des kilomètres loin des villes pour faire le plein de ces « végétaux à chapeau » qui font le bonheur de nos assiettes !

Les forêts des Yvelines, de par leur climat particulièrement humide à l’automne, sont le véritable paradis du champignon : Amanite phalloïde, « pieds bleus », tricholomes de la Saint Georges…de quoi se replonger dans la poésie de notre enfance « Pauvres champignons » ! Bolets, russules, coulemelles, trompettes-de-la-mort (si si, ceux-ci se mangent aussi !!)… Et surtout…les cèpes, les cèpes, les cèpes !! Mmmm, on en salive d’avance…

Shoua-Moua Vang - producteur de champignons

Voici les principaux coins où les débusquer : 

Ajoutez à cela un cadre lumineux et bucolique et vous comprendrez pourquoi chaque année nous attendons avec impatience l’arrivée de l’automne ! Mais nous ne vous en dirons pas plus, un coin à champignons, ça ne se dévoile pas !

Règles d’or d’une cueillette réussie

Vous l’aurez compris, une grande variété de champignons cohabite dans cette forêt yvelinoise, des bons… et des moins bons !

Et oui, ce n’est pas tout que de les manger, encore faut-il les reconnaître ! Alors pour pour les « champignovores » et mycologues en herbe, 10 conseils avisés : 

  1. Connaître son sujet : renseignez-vous avant de partir. De nombreux champignons comestibles ont des sosies toxiques, alors pour éviter les risques inutiles, mieux vaut savoir les distinguer.
  2. Gare aux intoxications : en cas de doute, n’hésitez pas à montrer votre cueillette à un professionnel. Un mycologue ou un pharmacien pourra vous dire si vos champignons peuvent être mangés ou non.
  3. J’y vais, j’y vais pas : Le bon moment ? Après un épisode pluvieux de 2 à 3 jours, quand le soleil à nouveau montre le bout de ses rayons.
  4. Respectez les lieux : pensez que vous êtes toujours chez un propriétaire, qu’il soit privé ou public.
  5. Un panier c’est bien, deux c’est mieux : un pour les champignons bien identifiés et un autre pour ceux sur lesquels on a un doute. C’est mieux que le plastique qui favorise les bactéries, et tellement plus chic !
  6. Toujours prendre son pied : on ne coupe pas le pied d’un champignon au couteau. Le pied coupé risque de pourrir et d’altérer le mycélium. Et puis le pied sert à identifier le champignon en cas de doute. Il vous suffit de prendre le champignon à la main, de tourner et il sera cueilli proprement.
  7. Pensez aux autres : si on ne récolte que les champignons jeunes et sains, on laisse en paix ceux qu’on ne ramasse pas. Ils sont précieux pour l’écosystème !
  8. Point trop n’en faut : le volume de la collecte de champignons est limité à 10 L par jour et par personne. Il n’est pas possible de récolter des champignons dans les zones de cueillette réservée, signalées par des panneaux.
  9. Consommez rapidement votre butin : 24 à 36h après la cueillette, si les champignons sont conservés au réfrigérateur.
  10. Enfin, pensez à lever le nez, il serait dommage de vous égarer et de ne pas profiter du paysage !

Pour plus d’infos sur les bonnes pratiques à adopter, c’est par ici !

Et une poêlée de manifestations à venir ! 

Vous l’aurez compris, une grande variété de champignons cohabite dans cette forêt yvelinoise, des bons… et des moins bons !
Et oui, ce n’est pas tout que de les manger, encore faut-il les reconnaître !

Alors pour les « champignovores » et mycologues en herbe, l’association des naturalistes des Yvelines (ANY) organise des sorties « terrain » dans différentes forêts yvelinoises, mais également des ateliers, expositions et conférences !

Pour en savoir plus sur ces sorties et sur l’Association des Naturalistes des Yvelines, consultez le calendrier des activités : 

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